繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

別再給我專有名詞:什麼是化學治療、標靶治療及免疫治療?

麗寶基因LIBOGENE / 癌症衛教  / 別再給我專有名詞:什麼是化學治療、標靶治療及免疫治療?

別再給我專有名詞:什麼是化學治療、標靶治療及免疫治療?

本文轉載自 關鍵評論網 盧彥哲(腫瘤科醫師)

癌症自民國71年(1982)起,即高居國人死因第一位。傳統上,西醫用來抗癌主要是用三種方法,手術、放射線治療和化學治療,後又加入標靶治療及免疫治療。而手術和放射線療法是民眾較為熟悉的,這邊針對化學治療、標靶治療及免疫治療進行基本介紹。

化學治療

化學治療的萌芽始於第一次世界大戰的殺人武器 – 毒氣,當時發現那些在戰場受到毒氣攻擊的士兵,血中的白血球數目明顯的降低。所以科學家們就假設說,這個化學物質會造成快速分裂的白血球減少,應該也會讓快速分裂的癌細胞變少。

目前的化療藥物,有口服,也有靜脈注射的,廣泛的運用在各類癌症的治療上,一般抗癌化療藥物是作用在快速分裂的癌細胞,相對的我們身體快速分裂的細胞或組織,也或多或少會受到相同的藥物破壞,例如頭髮,腸胃道和口腔的黏膜與血中的白血球。這就是我們常見的化療藥物的副作用,例如掉髮,口腔黏膜發炎,腹瀉和白血球降低。

標靶治療

1997年,醫界將標靶治療藥物實際使用在病人身上,也開啟了標靶治療藥物時代的來臨。這種抗癌藥物治療是針對癌細胞生成的起因,非常專一性的對準癌細胞生存所需的重要機制加以抑制或破壞,就好像射箭一般,藥物弓箭非常精準的射向箭靶的中心。

基本上,標靶藥物可以分為兩大類,一種是所謂的蛋白質激酶抑制劑,我們可以把它想像成是小巧的精靈導向飛彈,因為他的分子量小,能夠靈活的攻擊和抑制癌細胞,是以口服方式來使用,目前已廣泛地用來對抗白血病,乳癌,肺癌,肝癌和腎臟細胞癌等癌症。

另一類的單株抗體標靶藥物,和蛋白質激酶抑制劑相比,是有如洲際飛彈般的巨大武器,它的分子量巨大,能夠以抗體對抗的方式直接攻擊癌細胞的靶心。經由靜脈注射,才能發揮效果。目前已有數十種藥物上市可供使用,在乳癌、下咽癌、淋巴癌和大腸癌,都有這類的鏢靶藥物可以施打。

癌症免疫治療

癌症免疫治療新的進展,源自於對人類免疫系統中的T細胞研究,有了突破性的了解和發現。正常人的T細胞是被嚴密調控的,在正常情況下,身體的免疫反應過度抑制或活化皆可能為身體帶來危害。癌症免疫治療的原理為科學家們使用單株抗體,抑制T細胞的控制樞紐(check point),希望藉由大大加強T細胞的免疫反應功能,進而達到抑制癌症的效果。

化療藥物和標靶藥物或免疫治療藥物一起使用,效果會比較好嗎?

答案是不一定,有時候這樣的合併治療並不是1加1會大於二,藥物合併使用可能會有相互抵消的結果。臨床上最明顯的例子的是肺癌的治療,化療藥物加上標靶藥物一起使用,不但效果沒有比較好,而且副作用毒性反而更高。