繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

麗寶生醫落戶廈門 精準醫療讓防癌治癌更省

麗寶基因LIBOGENE / 最新動態  / 麗寶生醫落戶廈門 精準醫療讓防癌治癌更省

麗寶生醫落戶廈門 精準醫療讓防癌治癌更省

郭台銘提出兩岸共建「醫療特區」,一起攻克癌症等重大疾病。從事生技醫療的麗寶生醫已經搶先入駐自貿試驗區廈門片區,麗寶生醫已在湖裡區港中路建造檢測實驗室及試劑生產工廠,已投入使用,專攻癌症基因測序、分子檢測等精準醫療技術,發展個人化的預防醫學和細胞治療服務。

麗寶生醫(廈門)生物科技有限公司總經理唐建翔博士表示:「麗寶生醫廈門實驗室從臺灣引進最新技術及世界頂尖設備儀器,除了第一代基因檢測儀器,還包括最新第二代NGS (next generation sequencing) 設備。」臺灣地區的醫療水準亞洲第一、全球第二,在精準醫療方面的發展也不例外。麗寶生醫落戶廈門後,將開拓大陸市場,促進兩岸精準醫療建設的研究,開創比臺灣更宏大的生技醫療事業。

複製成功經驗 落戶自貿試驗區

麗寶集團在臺灣的事業包括營建、休閒產業外,10多年前跨足生技事業,專攻癌症等預防醫學治療。鑒於腫瘤標靶藥物診斷治療個人化趨勢,麗寶於2010年成立麗寶生命醫學,當年底就與臺北榮民總醫院簽訂腫瘤治療反應基因分析,產學合作投入數億元新臺幣經費,希望找到影響華人腫瘤治療效果的關鍵基因標記,以提高治療效果或延長病患生命。目前已發現肺癌病患的過抗藥基因標記。

麗寶生醫2015年開始籌畫落戶廈門市自貿試驗片區,除了受到自貿試驗區對台資企業大力扶持的吸引外,也是基於自貿試驗區的產業環境。「產業園內有很多電子相關產業,所以麗寶生醫才決定落戶這裡,未來我們打算將醫療與電子相結合。」麗寶生醫財務總監劉耀升告訴記者。今年初,麗寶生醫廈門公司正式成立後,參與協辦首屆兩岸精準醫療品質論壇,推動整合兩岸醫療資源,促進兩岸精準醫療。麗寶生醫已與數家廈門大型醫院簽約合作,並捐贈給廈門醫學會癌症二代基因檢測試劑、新生兒罕病二代基因檢測試劑,輔助診斷癌症患者及新生兒早篩用藥,服務廈門市民。

鉅資打造  水準超過臺灣總部

麗寶生醫是落戶廈門的第一家台資精準醫療產業的生技醫療公司。「現在大陸的基因檢測大部分都是利用國外的技術。」劉耀升說「麗寶生醫不僅是把在臺灣獲得的專利、取得的成功經驗帶到大陸來,更希望能夠與大陸的醫療機構以及相關專家合作,在腫瘤的研究與治療方面有新的突破。麗寶生醫斥資兩千萬,打造了一個實驗室用於基因和分子檢測、幹細胞治療的研究。我們實驗室的建設,超出了國家要求的標準。廈門的實驗室由於採用了最新的設備,甚至超過了位於淡水的臺灣總部實驗室。因此未來麗寶的廈門實驗室還將繼續擴建。」

個人化治療 省時省錢更有效

麗寶生醫在醫療界享有盛名,也有超高規格的實驗室,它為廈門帶來的是什麼樣的精準醫療呢?麗寶生醫主要做腫瘤的治療研究以及遺傳性疾病的治療檢測。「對於腫瘤的治療研究,麗寶會利用檢測技術,根據腫瘤的特性,尋找最適合的靶向藥物,制定最優的治療方案。」麗寶生醫醫學處副總經理李文榮介紹說,與傳統的診療手段相比,麗寶生醫的技術具有精準性和便捷性,一方面通過基因測序可以找出癌症的突變基因,從而迅速確定對症藥物或物理療法,省去患者嘗試各種治療方法的時間,提升治療效果;另一方面,基因測序只需要患者的血液甚至唾液,無需傳統的病理切片,可以減少診斷過程中對患者身體的損傷。

治療結束後,還可以通過定期檢測,檢測患者體內的腫瘤是否已經不會復發。對於患者而言,麗寶生醫的技術不僅能提高治療效果,還能夠節省治療費用。「現在大陸做腫瘤的物理切片費用在八九千元之間,而我們的技術能夠節省至少三分之一的費用。」李文榮說,因為具有針對性地檢測,所以檢測的費用下降了,檢測時間也大大縮短。相比當前大陸通用的全基因檢測,專項檢測最快可以從40天縮減為7天。麗寶生醫建立了一套完整的針對個人的精準醫療保障方案,不僅停留在治療上,更重要的針對健康人群可以進行基因檢測,通過檢測瞭解自己是否有的癌症的風險,並及早干預做預防措施。

兩岸合作 建立華人資料庫

麗寶生醫將於今年9月份,邀請大陸腫瘤方面的專家到臺灣參加相關的研討會,就兩岸的技術進行深入交流。不僅如此,麗寶生醫也於廈門的許多醫療機構達成了合作共識,共同致力於基因檢測的臨床研究。麗寶生醫不單單是將臺灣的基因檢測以及腫瘤治療技術帶到大陸而已,而是要走新的道路,致力於研究出新的技術。只有依託大陸龐大的市場、人口,這方面的技術研究才能得以實現。麗寶生醫計畫以廈門為據點,將基因檢測的概念推廣到全國。未來,麗寶生醫希望能夠建立一個屬於華人自己的基因資料庫。“臺灣的人口基數太小,無法獲取華人資料庫所需的樣本。”李文榮說,華人基因資料庫對未來精準醫療的發展將有很大的作用。