繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

抗癌機轉新發現 靈芝多醣抑制癌細胞轉移

麗寶基因LIBOGENE / 醫療趨勢  / 抗癌機轉新發現 靈芝多醣抑制癌細胞轉移

抗癌機轉新發現 靈芝多醣抑制癌細胞轉移

自古靈芝便被列為治百病的藥材,被認為有抗老與增強免疫力的功效。靈芝所含多醣類也已證實能增強免疫力,強化免疫細胞的能力,但是與癌症相關的療效仍然被研究中。

市面上已有許多產品用以輔助治療癌症,普遍認為靈芝可以透過強化免疫細胞而達到預防癌症的效果,也有研究顯示靈芝多醣能使癌細胞表面更容易被免疫細胞所辨識,進而消滅癌細胞。

來自陽明大學生物技術暨檢驗學系的許先業教授團隊,發表於Scientific Reports上的研究證實靈芝多醣萃取物(fucose-containing fraction of Ling-Zhi, FFLZ),對乳癌可以抑制實驗小鼠體內腫瘤的大小以及轉移。

腫瘤在轉移時除了血管新生以奪取體內養份之外,還有為了更高的行動力而由上皮細胞轉換成間質細胞(epitheilial-to-mesenchymal transition, EMT)的機制,腫瘤細胞便能適應不同環境,而研究團隊發現靈芝多醣萃取物可抑制乳癌細胞轉移並改變EMT相關的訊息傳導,他們將小鼠乳癌細胞株植入小鼠的乳腺組織,7 天後於小鼠腹腔注射靈芝多醣萃取物,結果發現有注射的小鼠,腫瘤生長受到抑制,腫瘤的體積和重量也比控制組小,且乳癌細胞轉移到情形也大幅減少了。

研究的結果顯示經靈芝萃取物處理的乳癌細胞,細胞表面轉化生長因子-β(Transforming growth factor beta,TGF-β)受體的表現量會減少,為多功能蛋白質,可影響細胞的生長,分化、與凋亡,與癌細胞發展與轉移有密切的關係,經靈芝多醣處理的乳癌細胞轉移能力明顯下降。

此研究結果表明靈芝萃取物可抑制乳癌轉移,若能進一步應用於臨床實驗,將有機會將靈芝多醣做成癌症治療藥物。

本文授權轉載自 生醫觀點