繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

麗寶生醫全面啟動「精準醫療」 完成一貫式個人化醫學發展

麗寶基因LIBOGENE / 最新動態  / 麗寶生醫全面啟動「精準醫療」 完成一貫式個人化醫學發展

麗寶生醫全面啟動「精準醫療」 完成一貫式個人化醫學發展

根據WHO發佈《全球癌症報告2014》資料顯示,以2012年為例,世界共新增1400萬癌症病例,並有820萬人死亡。麗寶生醫自1998年成立,目前在癌症基因檢測與蛋白質藥物開發領域中,除了具有多項認證、專利外,更積極推動與醫療單位合作,將服務與產品真正落實應用,造福廣大病友。

《全球癌症報告2014》研究稱2012年全 球癌症患者和死亡病例都在令人不 安地增加,新增癌症病例有近一半出現在亞洲, 其中大部分在中國。中國新增307萬癌症患者 (21.9%),並造成約220萬人死亡(26.8%)。在肝、食道、胃和肺等4種惡性腫瘤中,中國新增病例和死亡人數均居世界首位。

精準醫療是全球未來十年重要發展

隨著基因體醫學進步,基因變異對於疾病,尤其是癌症之相對關係日益清晰。在癌症治療方面,癌症標靶藥物對於基因變異位點之對應關係,影響了標靶藥物治療之成敗。美國歐巴馬總統於2015年1月的國情咨文中,提到精準醫療計畫,並於2月在美國白宮官方網站中,發佈了相關細節。

美國推動此計畫之目的,在於加速基因資訊對於疾病之認知,以期盼提供更好的治療指引方針 與診斷方式給醫療執行人員。其中發展最關鍵的部分,在於二代基因定序技術(Next Generation Sequence,NGS)之突破。有別於目前主流技術Real-Time PCR,NGS技術能夠提供更快速,多點同步定序之優勢,並利用大型資料庫,快速完成資料比對,提供醫療與研究人員更完整,更全 面的基因序列資訊。

從精準醫療聚焦個人化醫療

麗寶生醫的發展策略,與一般生技公司不同,在於以「平台開發」取代「產品開發」,降低成本與風險,並且「從服務端到產品端」,完成一貫化式的連結。不但提供清楚的營運方向與主軸,更能有效的避免單一產品開發以及單一領域發展,所可能造成的營運風險與公司損失。從檢測到治療,進而到預防復發,才是真正能完成個人化醫學的發展策略。

發展精準醫療檢測領域

麗寶生醫以精準醫療發展為優先目標,藉由精準醫療之服務與技術,逐步進行研究與產品開發。自2012年開始與台北榮總合作,針對精準醫療檢測項目逐步開展,成立了「癌症基因體醫學實驗室」,擴展實質技術與開發創新產品,並應用於醫療服務。目前主要負責台北榮總之癌症檢體分子檢測服務,並正式發放檢測報告。

-檢測服務
麗寶生醫利用美國Thermo Fisher (原Life Tech.)公司所開發之Ion Torrent設備,與台北榮民總醫院進行產學合作,在台北榮總醫學科技大樓建立『癌症基因體醫學實驗室』,不僅於2013年,取得全球第一張利用NGS技術進行伴隨式癌症診斷定序的美國病理學會認證(美國CAP認證),更於2013年取得全球第一家由美國Life Tech.(現為Thermo Fisher)公司所發放的原廠服務供應商證明文件。此項殊榮是對於麗寶生醫利用NGS技術於癌症標靶藥物基因定序技術之世界級肯定,更由於技術之穩定性,提供醫院優質檢測數據。 麗寶生醫也是台灣第一家利用NGS技術,負責承 接大型醫院(台北榮民總醫院)之臨床分子檢測 業務之民營實驗室。所提供之癌症標靶藥物伴隨 式診斷服務項目,也通過衛福部審查,正式列為 民眾可自費檢測項目。

-合作研究
不同於其他檢測服務公司,麗寶生醫之發展是聚焦於癌症診斷與治療應用,除了適用於癌症標 靶藥物治療前之篩檢,更堅持檢測結果必須具體回饋於病患之用藥資訊上。目前除了利用美國Thermo Fisher (原Life Tech.)原廠檢測試劑組進行檢測服務外,也藉由與台北榮總的研究合作,進行多種檢測試劑組的開發。包括針對大腸直腸癌、肺癌標靶用藥檢測 試劑組,針對卵巢癌、胰臟癌、膽管癌等多種癌症之放化療抗性預測檢測與標靶藥物作用效果預測,以及針對所有標靶藥物全面性伴隨式診斷試劑(Comprehensive panel)服務開發,不但檢測為點涵蓋性與代表性高,檢測結果準確,成本也可以大幅降低。

麗寶生醫自行開發多種針對不同癌症之檢測試劑組,以上各項檢測服務,目前標準品已於2015年底完成臨床測試,預計於2016下半年,取得包括大腸直腸癌等多種新檢測項目之醫令服務核可。由於新開發之檢測試劑組,檢測結果精準且成本便宜, 預期自通過臨床驗證之後, 於2016下半年,能在多家代表性醫院,開展醫令檢測服務,擴大服務範圍與人數,落實服務項目之營運成長與提升市佔率。

-產品開發
麗寶生醫藉由美國Thermo Fisher (原Life Tech.)公司所開發之Ion Torrent設備為研發平台,陸續開發出多種癌症標靶藥物伴隨式診斷檢測試劑,位點精準且價格便宜,檢測範圍更從現有核准之標靶藥物對應基因位點,擴展至臨床研究第一至第三期之標靶藥物,因此可預期之未來三至五年,市面上可能出現之標靶藥物所關注之基因位點,皆已涵蓋於麗寶生醫所開發之檢測試劑中。

與醫研單位合作 引導協助開發臨床檢測產品

除了與台北榮總針對腫瘤分子檢測合作外,麗寶生醫也與台灣主要醫院與研究機構,進行包括但不限於罕病(例如俗稱漸凍人之神經肌肉退化疾病)檢測分型、快速且最準確之親緣鑑定技術開發,以及包括卵巢癌在內等癌症治療成效預測檢測技術、循流血液癌細胞基因檢測技術開發。主要目的在集結台灣學研界深厚之基礎,引導與協助開發為臨床檢測產品,一方面除帶動台灣生技產業與學界合作之正向循環外,也希望能建立出台灣產學合作之典範,除了麗寶生醫實質取得技術成果外,也同時帶動台灣生技產業成長,為台灣未來產業發展貢獻心力