繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

產學成果豐碩 麗寶生醫預計2019第三季將推出預防醫學新產品服務

麗寶基因LIBOGENE / 最新動態  / 產學成果豐碩 麗寶生醫預計2019第三季將推出預防醫學新產品服務

產學成果豐碩 麗寶生醫預計2019第三季將推出預防醫學新產品服務

台灣現在的生技產業已經越來越趨於成熟,也逐漸走出了自己的路,生醫科技應用日趨廣泛,所帶動的商機與產值不容忽視。麗寶集團跨足生醫,交出首張成績單!麗寶集團旗下麗寶生醫,自製癌症標靶藥物檢測試劑終於面世,推出非小細胞肺癌、大腸直腸癌及全面性用藥檢測試劑,臨床檢測服務,已在合作的台北榮民總醫院上線,國產試劑比原廠更低的成本優勢下,檢測價格可以壓到原有服務的兩成。這是台灣分子檢測公司中,第一個與台灣醫學院產學合作研發成功的檢測試劑。


麗寶生醫與台北榮總的產學研究目前已經合作六年,獲得的成果包括乳癌、肺癌、大腸及伴隨式診斷的癌症自製國產檢測試劑。麗寶生醫分子檢驗與研發處經理辜琮祐博士表示:「有鑑於過往亞洲市場推廣基因檢測產品,多半受限於產品價格,所以多半是向國外購買試劑提供服務,成本會受到一定程度的限制,以現今市面來說,價格多定在八萬元左右。但由於自行研發生產試劑、自行產出報告,因此成功大幅降低成本。成本的降低是絕對有利於民眾對於基因檢測產品的接受。因此2017 年8月底,麗寶生醫捐贈給台北榮總100例免費試劑,希望能真正嘉惠到真正有需要的消費者。目前此項捐贈活動仍在持續進行中,在推出活動當天,約莫便已收到兩百通的詢問電話,效益延續至今,詢問不斷。可見國產試劑的推出,造成成本大幅降低,的確有利於民眾對於基因檢測的接受度。」

此外,麗寶生醫也將觸角延伸至較為冷門的刑事鑒別與親緣鑑定等領域中,辜博士表示:「儘管此領域過去市場範圍較為封閉,但是仍可見一定的市場潛力。這項技術相較過去的鑒別方式,擁有更強大的鑒別力、價格也相對低廉,最重要的是可協助判別嫌犯的特徵。甚至可從基因判別犯人髮色。對政府相關部門是相當有用的工具。這是由於NGS技術可以獲得大量DNA片段數據,具有定序能力可以精確分析STR基因之DNA片段序列,可以分析小片段DNA序列適合法醫檢體;具有數位化特性可以精確獲得STR基因之DNA片段數量。這些優點使得NGS技術在法醫鑑定上具有極大的應用潛力。」

過去麗寶開發的基因檢測多是針對已經確診的患者,提供患者明確使用標靶藥物的指引,節省不必要的醫療浪費。辜博士表示:「麗寶生醫未來也預計推出提供給健康民眾的疾病風險預測。目前麗寶生醫正在和國家衛生研究院合作,由美國引進相關技術,預計2019年第三季推出上市。」相信越趨活絡的基因檢測市場與面向,絕對是消費者的福音。