繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

微生物研究新突破 研究人員發現未來有望以益生菌防治乳癌

麗寶基因LIBOGENE / 醫療趨勢  / 微生物研究新突破 研究人員發現未來有望以益生菌防治乳癌

微生物研究新突破 研究人員發現未來有望以益生菌防治乳癌

一項最近發表的研究當中,克利夫蘭診所的研究人員揭露了健康女性與罹患乳癌的女性,二者乳腺組織當中細菌組合的差異。相關研究於 10/5 號刊登於 “Oncotarget” 。研究人員發現健康的乳房組織當中,有更多的菌種 甲基桿菌 (Methylobacterium),這項發現可以為對抗乳癌揭露一條新的方向。

人體內被稱為細菌的微生物,影響著許多疾病的生成。過去多數的研究都是專注在腸道或者消化道細菌之上。不過長期以來科學家就一直懷疑乳腺組織當中存在著某種微生物,是影響乳癌生成的關鍵角色,但一直找不到確切的證據。這次克利夫蘭診所的研究團隊已經藉由掌握健康和癌症乳房組織中微生物的差異,掌握乳腺癌當中細菌的組成。

克利夫蘭診所基因體醫療護理中心主任,同時也是本次研究的共同作者 Charis Eng 博士表示:「就他所知,這項研究是目前為止,人類針對乳癌的研究當中,首次探究乳房組織以及乳癌當中人體微生物組差異的一項研究。」他希望能找到一種能幫助醫生更快速且簡便診斷乳癌的方式,甚至瘋狂構想是否能在乳癌形成之前,利用微生物學的方式,以益生菌或抗生素來預防癌症!

研究人員檢查了 78 例接受瀰漫性乳癌切除手術的患者,或者接受乳房美體手術的乳房組織,深度研究當中的微生物組成。此外,他們還檢查這些患者的尿液以及漱口後的水,以便探測當中的細菌組成。藉由這項研究,科學家首次發現健康的乳房組織當中有著更多的甲基桿菌。除此之外,研究人員還發現乳癌患者的尿液樣本當中有較高水平的革蘭氏陽性菌 (像是葡萄球菌與放線菌),不過這些細菌在乳癌當中扮演的作用仍需進一步地確認。

本項研究的共同作者,克利夫蘭診所腫瘤外科主管和乳癌護理主任Stephen Grobymer博士表示:「如果我們可以針對特定的癌症細菌,也許能使人體成為抑制癌症的環境,並且增強現有的治療方式。儘管還需要更深入的研究,但這項研究是初次強力的顯示及了解乳癌當中,相關的細菌的確失去了平衡,這項成果將成為未來更大型研究的基礎。」

不僅如此,這項研究還為進一步針對癌症細菌的奈米分子提供了概念驗證與理論支持。在轉化奈你醫學中心的基金支持下,研究團隊 Stephen Grobymer博士和Charis Eng博士正和希伯來大學,開發一種使用奈米技術的新治療方式,將能把抗生素直接地送到引發乳癌的相關細菌群落周圍,並且殺死他們。

在美國,乳癌是排名在皮膚癌之後導致女性死亡的癌症第二名,平均每8名女性當中就有一名罹患乳癌,所以這項研究對於未來的乳癌防治具有不可估量的重要意義。