繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010
 

最新消息

別再給我專有名詞:什麼是化學治療、標靶治療及免疫治療?

本文轉載自 關鍵評論網 盧彥哲(腫瘤科醫師)

癌症自民國71年(1982)起,即高居國人死因第一位。傳統上,西醫用來抗癌主要是用三種方法,手術、放射線治療和化學治療,後又加入標靶治療及免疫治療。而手術和放射線療法是民眾較為熟悉的,這邊針對化學治療、標靶治療及免疫治療進行基本介紹。

類固醇藥物可能降低標靶藥物效能

文/國家衛生研究院 生技與藥物研究所 王祥宇研究助理、徐祖安研究員

在環境汙染或因生活習慣改變的多種原因影響中,肺癌是目前發生率最高的癌症,其中又以跟抽菸較無關的非小細胞肺癌發生率最高(約85%)。過去的肺癌傳統治療方法以手術、放射治療與化學治療為主,近十年來則有新型的標靶藥物,可治療帶有表皮生長因子(epidermal growth factor receptor, EGFR)活動性突變的肺癌。在經過篩檢確認有EGFR突變的病人,健保已可給付做為第一線治療藥物 (例如:艾瑞莎、得舒緩chi3等藥物)。

癌症基因篩檢 精準治療更有效

2017-12-08 聯合報 陳駿逸/衛福部台中醫院血液腫瘤科主治醫師

她,15歲國中時,腿部疼痛,檢查發現為骨肉瘤,花樣年華,大腿截肢,僅剩一隻腿。25歲罹患乳癌,切除乳房,35歲死神再度招手,不正常出血,確診為卵巢癌,經基因檢測,確診為P53基因突變,罹患罕見的「李-佛美尼症候群」。

個人化精準治療鳴槍起跑!基因告訴你有沒有「吃錯藥」

隨著人類基因組計劃的完成,人類醫學正在邁入一個新的時代。大量的醫學突破和資本投資將引領一個全新的個人化精準醫療時代。美國總統奧巴馬在2015 年國情咨文演講中宣布,美國將投資2.15 億美元啟動一項名為「精準醫療」(Precision Medicine,PM)的計劃,將精準醫療作為一項國家戰略轟轟烈烈地帶入了大眾的視野。所謂精準醫療,即是一種「量身定制」的新型醫療模式。在這種模式下,醫療的決策、實施等都是針對病患個人化特徵而訂製的,疾病的診斷和治療也是在患者個人化基因信息結合其個體環境、生活方式和個人病史等大數據的基礎上進行的。

產學成果豐碩 麗寶生醫預計2019第三季將推出預防醫學新產品服務

台灣現在的生技產業已經越來越趨於成熟,也逐漸走出了自己的路,生醫科技應用日趨廣泛,所帶動的商機與產值不容忽視。麗寶集團跨足生醫,交出首張成績單!麗寶集團旗下麗寶生醫,自製癌症標靶藥物檢測試劑終於面世,推出非小細胞肺癌、大腸直腸癌及全面性用藥檢測試劑,臨床檢測服務,已在合作的台北榮民總醫院上線,國產試劑比原廠更低的成本優勢下,檢測價格可以壓到原有服務的兩成。這是台灣分子檢測公司中,第一個與台灣醫學院產學合作研發成功的檢測試劑。 麗寶生醫與台北榮總的產學研究目前已經合作六年,獲得的成果包括乳癌、肺癌、大腸及伴隨式診斷的癌症自製國產檢測試劑。麗寶生醫分子檢驗與研發處經理辜琮祐博士表示:「有鑑於過往亞洲市場推廣基因檢測產品,多半受限於產品價格,所以多半是向國外購買試劑提供服務,成本會受到一定程度的限制,以現今市面來說,價格多定在八萬元左右。但由於自行研發生產試劑、自行產出報告,因此成功大幅降低成本。成本的降低是絕對有利於民眾對於基因檢測產品的接受。因此2017 年8月底,麗寶生醫捐贈給台北榮總100例免費試劑,希望能真正嘉惠到真正有需要的消費者。目前此項捐贈活動仍在持續進行中,在推出活動當天,約莫便已收到兩百通的詢問電話,效益延續至今,詢問不斷。可見國產試劑的推出,造成成本大幅降低,的確有利於民眾對於基因檢測的接受度。」 此外,麗寶生醫也將觸角延伸至較為冷門的刑事鑒別與親緣鑑定等領域中,辜博士表示:「儘管此領域過去市場範圍較為封閉,但是仍可見一定的市場潛力。這項技術相較過去的鑒別方式,擁有更強大的鑒別力、價格也相對低廉,最重要的是可協助判別嫌犯的特徵。甚至可從基因判別犯人髮色。對政府相關部門是相當有用的工具。這是由於NGS技術可以獲得大量DNA片段數據,具有定序能力可以精確分析STR基因之DNA片段序列,可以分析小片段DNA序列適合法醫檢體;具有數位化特性可以精確獲得STR基因之DNA片段數量。這些優點使得NGS技術在法醫鑑定上具有極大的應用潛力。」 過去麗寶開發的基因檢測多是針對已經確診的患者,提供患者明確使用標靶藥物的指引,節省不必要的醫療浪費。辜博士表示:「麗寶生醫未來也預計推出提供給健康民眾的疾病風險預測。目前麗寶生醫正在和國家衛生研究院合作,由美國引進相關技術,預計2019年第三季推出上市。」相信越趨活絡的基因檢測市場與面向,絕對是消費者的福音。...

Read More