繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010
 

最新消息

研究發現糖尿病藥物能干擾癌細胞能量來源 治療頭頸癌

藥物的副作用一向都讓人給人負面的印象,但一項由托馬斯傑佛遜大學(Thomas Jefferson University)癌症中心的科學家發表於《喉鏡》(The Laryngoscope)期刊上的一項研究,發現一種用於治療糖尿病的藥物「二甲雙胍(metformin),竟具有一種獨特的副作用:殺死癌細胞,治療頭頸癌。

肺癌免疫治療邁入新世代!新一代療法為不適用標靶藥物病友帶來新希望

肺癌是國人常見癌症中的最惡三冠王之首,近5年來每年逾9,000人死於肺癌,為國人癌症十大死因排序第一,死亡人數逐年攀升,平均不到57分鐘就有一人死於肺癌。由於肺癌早期發現不易,待檢出多已是晚期,因此名列國人男女死因排序第一,也因此是健保給付總額最高的癌症,費用高達 117 億。

儘管耗費如此多醫療資源,然台灣5年來平均每年卻仍有逾9,000人死於肺癌,因為肺癌治療方式雖然越來越多,也逐漸趨向個人化治療,但仍顯示肺癌病友仍有無法填補的治療困境。因為現今肺癌治療中的標靶治療,需具有不同類型基因突變之病友方能使用,而免疫療法有些需檢測PD-L1表現量以篩選適用病友,讓無基因突變、不適用標靶治療,PD-L1又無高表現量的病友面臨治療瓶頸。

長庚醫院研究發現台灣近八成肝癌患基因中帶有馬兜鈴酸標記

台灣每年平均新增 1 萬名肝癌患者,而且肝癌患病年齡層有逐漸下降的趨勢。數年前台灣知名演員安鈞璨發現罹患肝癌不久後,十幾天後就離開了人世。肝臟是人體沉默的器官,不會喊痛,因此往往肝癌晚期才會發現症狀,現今二三十歲就被確診為肝癌的病例,也不再罕見。

「平常不曾發生沒有不舒服狀況,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」被檢查出罹患肝癌的患者,通常都會疑惑:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有?