繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

癌症與基因的關係

麗寶基因LIBOGENE / 基因知識  / 癌症與基因的關係

癌症與基因的關係

多年來醫學與科學界一直都在探討癌症發生的成因與治療方法,已經有許多研究證實癌症是源自於基因變異的疾病。

基因變異的發生主要有兩種來源:

(一)與生俱來的先天基因遺傳
主要和家族遺傳有關。每個人都可能帶有先天的基因變異,若發生在關鍵基因上的變異,將會大幅提高罹患癌症的機會。

(二)經由環境和生活習慣長期接觸致癌物質
新的基因突變產生累積在細胞內,讓一些關鍵的基因失去應有的功能,造成體內細胞的運作失衡、失控,進而讓細胞發生癌化病變,產生癌細胞在體內快速生長擴散。

目前許多研究已經發現有三大類關鍵的基因和癌症的發生有直接的關聯性,分別是:
致癌基因(Oncogenes) 、DNA修復基因(DNA Repair Genes)和抑癌基因(Tumor Suppressor Genes) 。

  • 致癌基因:受到外在刺激調控而活化,促進細胞的生長和分裂,一旦發生變異/突變則可能導致細胞生長失控(癌細胞的重要特徵) 。
  • DNA修復基因:細胞因內、外在因素而產生DNA基因突變時,DNA修復基因就會啟動自我修復機制,可以修復絕大部分的基因突變,但若基因突變的頻率高於細胞自我修復的能力,還是會累積基因變異而導致於細胞的癌化。
  • 抑癌基因:在細胞運作過程當中則是扮演著守門員的角色,當DNA上出現無法修復的基因變異時,抑癌基因會啟動去阻止這個癌化細胞的生長和分裂,並促使該細胞走向細胞凋亡的途徑,避免癌細胞的生成。但是,如果基因變異發生在這些關鍵基因的DNA序列之上又未被及時修復而逐日累積DNA缺損,會讓這些關鍵基因的功能發生異常而讓細胞運作機制失控,癌症就這樣產生了。