繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

癌症的成因

麗寶基因LIBOGENE / 癌症衛教  / 癌症的成因

癌症的成因

癌症目前的成因,尚無法完全確定。但大致可以分為二個方向:

 1.屬於內在的因素

一般的內在因素包括種族、遺傳、年齡、性別等情況。世界各地所發生的癌症類型存在有若干差異,雖然可能由於生活習性的不同,但種族與遺傳則被認為是較重要的因素。另各種癌症也有其易發的年齡,雖然大多數癌症都發生在四十到六十歲的中老年人,但也有專發生在小孩的癌症。且男女之間所見的癌症頻發率也略有不同,國人男性常見的癌症依次為肝癌、鼻咽癌、肺癌、胃癌、食道癌;而女性則為子宮頸癌、乳癌、胃癌、大腸癌。

2.屬於外在的因素

關於外在因素,可能是長期受到外來的刺激,造成細胞變性。這些外來因素也稱為致癌因子,可歸類為三類

A.化學因素
目前已知致癌的化學物質很多,它們的致癌能力可以從動物實驗獲得屢試不爽的明證。香煙裡所含的多環碳化氫化合物,即是一種強烈的致癌物質。最值得注意的的是普遍存在於經發霉釀成的食品中所含有的黃麴毒素,可以導致肝癌。
另外,有機化學工廠的廢料、焦油、煤煙、灰塵、汽車、廢料、芳香族美容劑染料、農藥類、殺蟲劑,若干食品附加劑〈著色、調味、防腐劑等〉,過多的生殖賀爾蒙、砷、水銀劑等化學因素,都直接或間接的使人中毒,或者污染了我們的生存環境,漸漸產生癌化作用。

B.物理因素
物理因素致癌,最重要的是放射線,當年長崎、廣島的居民及其後裔,至今仍有極高的血癌發生率乃是極為明顯的例子。長期的機械性刺激也被認為可以致癌,膽結石與膽癌,腎結石與腎盂癌之間,關係非常密切。
另外,如長期太陽光、紫外線照射及局部加熱刺激,也可能成為致癌因子。
生物因子致癌則以病毒為主,有很多種腫瘤已發現與病毒感染有關。病毒對細胞的感染作用在染色質,其能導致染色質的突變而致癌。例如,一些生物因素,如黴菌、黃麴毒素、肝吸蟲等,被認為與肝癌有關;還有抽煙與肺癌;嚼檳榔和口腔癌等。