繁中  |  简中  |  ENG
免費諮詢 0800885010

癌症如何形成

麗寶基因LIBOGENE / 癌症衛教  / 癌症如何形成

癌症如何形成

大家所熟悉的癌症原文「Cancer」一字,係源自希臘語,原意為螃蟹,即是形容牢牢攀於人體組織,不易去除的現象。
癌症實際上是一種腫瘤。所謂腫瘤,是一種變了性情的細胞,脫離了生理的常軌而趨於不斷的增值生長,形成了新生的組織腫塊,俗稱長瘤子。
腫瘤有良性與惡性之分,而惡性的腫瘤也就是癌症。良性的腫瘤只會在局部作有限度的生長,而且速度緩慢,除了少數例外〈長在身體重要部如腦部者〉,不會威脅到生命。惡性的腫瘤,不但會迅速不停的生長,而且在生長的過程中,會表現侵犯,破壞其鄰近正常組織的惡行,不但如此,這種惡性的腫瘤細胞還可以穿過血管或淋巴管而進入循環,侵入到身體其他的部位,再繼續其惡性的生長,這種現象稱為「轉移」。
在正常情況下,人體的細胞是有秩序地、整齊地列組合而成的,它們之間既互相協調,又互相制約,且各司其職。但當細胞轉化惡變後,它就破壞大部分細胞組織的原來法則,採取許多「越軌」行動,破壞機體的「接觸抑制」的生物法則─就是細胞相互接觸後,即自然停止分裂的法則,從而使癌細胞不受拘束地生長和增殖,事事破壞搗蛋。由於細胞搶走正常細胞的營養,不斷生長、繁殖,勢力奠定之後,又擴充地盤,開設分店,也就是不斷的蔓延擴散,不斷的破壞其他組織器官,人體終於逐漸衰竭而死。
癌症總是在惡化後才令人發現,主要是細菌外來物不被身體認同,癌卻是身體本身的細胞,是以不按牌理出牌的方式突變出來的細胞,不是外來物,所以容易被疏忽。